热搜: 回贴
  • 前程无忧官网首页 有什么好的平台可以
  • 最新的销售平台 互联网营销的平台有哪
  • 制作网页的基本流程 网页制作和网页设
  • 【帝国CMS】输出带序号的列表(数字排
  • 网站建设公司 三一,中联,极东泵车的
  • 织梦 建站 织梦网站模版后台怎么更改
  • 云服务官网 哪些网站有免费的简历模板
  • 如何建网站要什么条件 建网站要用什么
  • 吉林市移动公司电话 吉林省退休人员网
  • 设计类毕业论文 网站设计与实现毕业论

[求助]一个派生类的友元只能访问基类的公有段成员?

请问:一个派生类的友元只能访问基类的公有段成员?这句话对吗?
no

如果A作为B的友元函数,,A可以访问B的私有成员

你问问题时应该说清楚点,派生类是什么继承方式,要是象你这样只说继承,没有关键字,可以理解为私有继承哦!因为C++就是这样理解的。
我想你应该是问的public继承吧~!?
class A{int a1;protected:int a2;public:int a3;};
class B:public A{friend class C;};
class C{};
B是A的(公有继承)派生类:(继承方式及访问权限)
成员属性 继承方式 访问方式
publlic public public
public private private
public protected protected
protected public protected
protected protected protected
protected private private
private public 不能直接访问
private private 不能直接访问
private protected 不能直接访问

不好意思,可能没说清楚。
“一个派生类的友元只能访问基类的公有段成员?这句话对吗?”(我认为是错的),不管派生类的继承方式如何,我个人认为“一个派生类的友元不仅可以访问基类的公有段(public)成员,还可以访问基类的保护段(protected)成员”.(不知道我说的对不对)

难道你就那么不容易理解我说的话吗?我已经说的很清楚了啊?!!!!

“a1,a2,a3在B中的权限也是private,protected,public.”
呵呵,好象错了吧,a1好象不能被继承吧?

不好意思,我说错了

派生类只可以继承基类的public和protected成员,不可以继承基类的private成员。

我把那个表记错了,我改下